Moqueca baiana

Moqueca de Peixe Baiana: experimente você também

Moqueca de Peixe Baiana NA MESA

E hoje trazemos para você o passo a passo de como fazer Moqueca de Peixe Baiana, um prato delicioso que aprendi com um chefe de cozinha de um restaurante de João Pessoa, há uns 12 anos, quando fiz uma matéria para a TV UFPB, que trazia este prato como opção para a Semana Santa. É um prato tradicional, muito simples e saboroso, a cara do nosso Brasil, com sabor da Bahia, especialmente pelo uso do azeite de dendê, ingrediente que desperta amor e ódio de tantas pessoas. Eu, particularmente, amo o perfume deixado pelo azeite de dendê. Tivemos a honra de haver preparado esta moqueca da foto no sítio do Mario, que fica em São Roque (SP), e prepará-la no fogão à lenha, dentro de uma panela de barro. Ficou excepcional.

             

Ingredientes da Moqueca Baiana

300 ml de leite de coco
2 tomates cortados em rodelas
2 cebolas cortadas em rodelas
½ limão
1 colher de sopa de azeite de dendê
Sal a gosto
Coentro a gosto
600 gramas de peixe (opções: robalo, badejo ou cação)

Molho

O molho é feito com 5 tomates maduros e 3 cebolas médias, cozidas.

Opções de preparo: bata tudo no liquidificar ou faça um molho cozinhando as cebolas com os tomates, durante, pelo menos 40 minutos. (Caso queira, pode acrescentar umas três folhinhas frescas de manjericão e um pequeno galho de alecrim)

Modo de preparo da moqueca baiana

Coloque na panela o molho batido, o leite de coco, o tomate e a cebola. Em seguida, o peixe, o suco de limão, o coentro, o dendê e o sal a gosto. Deixe a moqueca cozinhar por 20 minutos, até apurar o molho. Por fim, o prato está pronto e saboroso.

Observações:

Você pode acrescentar, ainda:
1: lâminas horizontais de banana da terra
2: Ovos cozidos, cortados ao meio
3: Camarões pequenos

Se possível, recomendamos que esse prato seja preparado em panela de barro, pelo sabor que dá ao prato.

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