Parmigiana de beringela

Parmegiana de Berinjela: um prato para todos os gostos

ParmEgiana de berinJela: quebre todos os seus preconceitos com esse vegetal

Parmegiana de Berinjela, ou lasanha de berinjela, como às vezes, é chamado, é um prato sofisticado, saudável e leve, um dos mais amados pelos italianos. Na Itália, é servido como uma entrada, nas cantinas. Quando morei em Roma, percebi que estava bastante presente nos menus desses pequenos, simples e aconchegantes locais, lá chamados de “trattorie” ou “osterie”. É um prato muito gostoso, suculento, e que, na maioria das vezes, atende a todos os gostos. Esta minha receita traz um pouco do que aprendi na Itália, com pequenos retoques que dei. Espero que goste, pois é um dos meus pratos prediletos!

Ingredientes da Parmegiana de Berinjela

200 gramas de queijo parmesão ralado (sugestão: Grana Padano ou Parmigiano Reggiano)
400 ml de molho de tomate fresco (veja a receita)
300 gramas de queijo emmental ou gruyere
300 gramas de queijo pecorino ou de cabra (pode-se usar mussarela italiana também)
5 berinjelas grandes cortadas em finas lâminas na horizontal (1 kg como referência)
15 folhas de manjericão
Azeite a gosto
Sal a gosto
Pimenta a gosto

Rendimento: 4 porções (se servido como único prato)

Modo de preparo da Parmegiana de Berinjela

Preparando as berinjelas

Antes de mais nada, vamos lavar as berinjelas e cortá-las em finas fatias em seu comprimento. Em seguida, vamos passar sal grosso em cada fatia e colocá-las em um escorredor de macarrão, com um peso por cima, para que soltem aquela água amarga que levam. O ideal é que fiquem ali por uma hora.

Depois disso, vamos lavar as lâminas, uma a uma, e enxugá-las com pano limpo ou papel absorvente. Depois disso, vamos fritá-las.

Fritando as berinjelas

Separe uma frigideira grande, e vamos usá-la para fritar, aos poucos, com óleo em abundância, as fatias da berinjela, que devem estar lado a lado. A fritura leva, no máximo, 3 minutos. Em seguida, coloque cada fatia em cima de um papel absorvente.

Preparando o molho de tomate

Após preparar o molho de tomate que ensinamos aqui no CozinhaDue (caso tenha pressa, de preferência, use tomates pelados em conserva), vamos condimentá-lo.
Em uma um panela, doure, com um generoso fio de azeite, dois dois dentes de alho descascados e amassados (inteiros). Em seguida, coloque o molho de tomate. Adicione cinco folhas de manjericão, pimenta a gosto e sal. Cozinhe em fogo moderado, até que o molho esteja com o ponto desejado para a parmegiana (grossinho). Pode descartar os alhos, depois.

CHEGOU A HORa DE MONTAR A parmEgiana de berinjela

Em um refratário, vamos montar as camadas de parmegiana, na seguinte ordem:

1 – Molho de tomate
2 – Lâmina de beringela
3 – Queijo emmental e/ou gruyere
4 – Molho de tomate
5 – Duas folhas de manjericão
6 – Lâmina de beringela
7 – Queijo queijo pecorino ou de cabra

(Vá alternando os queijos, caso opte por usar os dois tipos sugeridos.)

E, assim, sucessivamente…

Na etapa final da montagem, coloque fatias de um dos queijos (preferência emmental/gruyere ou mussarela) e bastante molho de tomate por cima. Por fim, salpique queijo parmesão ralado.

Leve ao forno a 200 °C por cerca de meia hora, ou até até borbulhar. Finalmente, o nosso prato de Parmegiana de Berinjela está prontíssimo!

O ideal é deixá-lo descansar por uma hora, dentro do forno, para que fique ainda mais saboroso.

Depois, é só servi-lo.

Sirva com azeite e queijo parmesão ralado.

Dica:

Na hora de comprar a beringela, dê preferência àquelas grandes, com bastante brilho, com cor roxo-escuro e nem muito moles, nem muito duras.

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