Parmegiana de berinjela: quebre todos os seus preconceitos com esse vegetal
Parmegiana de Berinjela, ou lasanha de berinjela, como às vezes, é chamado, é um prato sofisticado, saudável e leve, um dos mais amados pelos italianos. Na Itália, é servido como uma entrada, nas cantinas. Quando morei em Roma, percebi que estava bastante presente nos menus desses pequenos, simples e aconchegantes locais, lá chamados de “trattorie” ou “osterie”. É um prato muito gostoso, suculento, e que, na maioria das vezes, atende a todos os gostos. Esta minha receita traz um pouco do que aprendi na Itália, com pequenos retoques que dei. Espero que goste, pois é um dos meus pratos prediletos!
Ingredientes da Parmegiana de Berinjela
100 gramas de queijo parmesão ralado (sugestão: Grana Padano ou Parmigiano Reggiano – peccorino romano é também uma opção)
(Em minha receita, às vezes, acrescento 50 g de queijo gruyere ou emmental ao parmesão)
1,5 l de molho de tomate – prefiro tomate pelado ou fresco (veja a receita)
500 g de mussarela de bufalla ou fiordilatte
4 berinjelas grandes cortadas (0,5 mm / meio centímetro) em finas lâminas na horizontal (1 kg como referência)
15 folhas de manjericão
Azeite a gosto
Sal a gosto
Pimenta a gosto
Rendimento: 5 porções (se servido como único prato)
Modo de preparo da Parmegiana de Berinjela
Preparando as berinjelas
Antes de mais nada, vamos lavar as berinjelas e cortá-las em finas fatias em seu comprimento. Em seguida, vamos passar sal grosso em cada fatia e colocá-las em um escorredor de macarrão, com um peso por cima, para que soltem aquela água amarga que levam. O ideal é que fiquem ali por uma hora.
Depois disso, vamos lavar as lâminas, uma a uma, e enxugá-las com pano limpo ou papel absorvente. Depois disso, vamos fritá-las.
Fritando as berinjelas
Separe uma frigideira grande, e vamos usá-la para fritar, aos poucos, com óleo em abundância, as fatias da berinjela, que devem estar lado a lado. A fritura leva, no máximo, 3 minutos. Em seguida, coloque cada fatia em cima de um papel absorvente.
Preparando o molho de tomate
Após preparar o molho de tomate que ensinamos aqui no CozinhaDue (caso tenha pressa, de preferência, use tomates pelados em conserva), vamos condimentá-lo.
Em uma um panela, doure, com um generoso fio de azeite, dois dois dentes de alho descascados e amassados (inteiros). Em seguida, coloque o molho de tomate. Adicione cinco folhas de manjericão, pimenta a gosto e sal. Cozinhe em fogo moderado, até que o molho esteja com o ponto desejado para a parmegiana (grossinho). Pode descartar os alhos, depois.
Chegou a hora de montar a parmegiana de berinjela
Em um refratário, vamos montar as camadas de parmegiana, na seguinte ordem:
1 – Molho de tomate
2 – Lâmina de beringela
3 – Queijo parmesão ou cabra
4 – Mussarela
5 – Molho de tomate
E, assim, sucessivamente…
Na etapa final da montagem, coloque bastante molho de tomate e o queijo mussarela por cima. Por fim, salpique queijo parmesão ralado.
Leve ao forno a 200 °C por cerca de meia hora, ou até até borbulhar. Finalmente, o nosso prato de Parmegiana de Berinjela está prontíssimo!
O ideal é deixá-lo descansar por uma hora, dentro do forno, para que fique ainda mais saboroso.
Depois, é só servi-lo.
Sirva com azeite e queijo parmesão ralado.
Dica:
Na hora de comprar a beringela, dê preferência àquelas grandes, com bastante brilho, com cor roxo-escuro e nem muito moles, nem muito duras.
0 comments on “Parmegiana de Berinjela: um prato para todos os gostos”Add yours →