Amatriciana ou, simplesmente, matriciana, é simples de fazer e deliciosa. Apesar de ter origem na cidade de Amatrice, há também a versão romana dessa massa.
Amatriciana ou, simplesmente, matriciana, é a massa italiana da minha preferência. É saborosa, suculenta, simples de fazer e tem muita personalidade. 🙂 Aprendi a fazer o prato quando eu morava na Itália. Apesar de ter origem na cidade de Amatrice, há a versão amatriciana romana dessa massa também, para a qual se usa o queijo pecorino romano. Por isso, é também considerado um prato romano.
Ingredientes
- 120 gr. de queijo de cabra ralado (uso pecorino romano ralado, mas pode ser substituído por queijo parmesão. A outra opção boa é juntar os dois.) 🧀
- Uma pitada de sal
- Uma pitada de açúcar
- 400 gr. de molho de tomate (caseiro ou tomate pelado) 🍅
- 100 ml de vinho branco
- 200 gr. de pancetta (ou bacon) 🥓
- 1 pontinha de pimenta dedo de moça 🌶️
Modo de fazer
Coloque um fio de azeite em uma frigideira junto com uma pontinha da pimenta dedo de moça. Frite a pancetta cortada em finas tirinhas ou cubinhos. Quando ficar transparente e crocante (mas não queimada), retire quase tudo em reserve em um refratário. Retire a pimenta e jogue fora. Em seguida, jogue o vinho branco e, quando evaporar, coloque o molho de tomate. Coloque uma pitada de sal (bem pouco mesmo) e uma de açúcar. E deixe apurando por uns 15 minutos. Quanto mais cozinha, mais gostoso fica. Eu inseri três folhinhas de manjericão, que não costumam ser parte da receita tradicional. Fica a seu critério.
Enquanto isso, coloque a água do macarrão para ferver com um pouco de sal (sempre coloco o sal quando começa a ferver). Em seguida, insira 300 gramas de massa (prefiro espaguete ou fettuccine).
Quando o molho estiver pronto, insira a pancetta reservada. Em seguida, jogue um pouco do queijo ralado, misture e desligue o fogo. Jogue o macarrão escorrido e misture com mais um pouco de queijo. Deixe um pouquinho de queijo para finalizar os pratos. Pronto! Saboreie essa delicinha, a nossa amatriciana romana. 😋
Obs.: Ao escorrer o macarrão, reserve um pouco de água, para inserir um pouco, caso a massa fique sem suculência.
Porção: essa receita serve duas pessoas
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