Caldo verde português

E a receita de hoje é caldo verde português, uma receita deliciosa, que não tem erro. Este é um dos nossos pratos preferidos para dias frios, em que a gente precisa de um alimento que nos dê aconchego e de um vinho verde ou branco para acompanhar. Caldo verde é iguaria tradicional portuguesa, que pode ser encontrada em todos os lugares em país lusitano. Provamos caldos deliciosos por lá, aliás um país que amamos, que tem cor e sabor.

A gente já leu tanta receita bacana por aí e reproduzimos várias, mas desenvolvemos o nosso jeitinho, de acordo com o que fomos provando. Ponto 1: não gostamos de liquidificar as batatas, porque nos agrada alguns pequenos pedacinhos. Ponto 2: se temos tempo, gostamos de preparar o nosso caldo de legumes caseirinho. Ponto 3: não gostamos com tanta linguiça paio, já que achamos que fica muito forte (mas cada um tem as suas preferências). Ponto 4: não costumamos usar tanto couve manteiga, pois se colocar muito, rouba todo o sabor do tempero do caldo que você preparou com todo carinho (e já aconteceu uma vez conosco). Ponto 5: enquanto preparamos o prato, a gente escuta um fado português e bebe um vinho verde, para entrar no clima. Sem mais rodeio, vamos à receita.

  • 4 dentes de alho médios
  • 1 cebola média
  • 1 linguiça tipo paio
  • 5 batatas médias
  • 1 bandejinha de couve manteiga já cortada fininha (fazer em casa é uma opção melhor ainda)
  • Azeite a gosto
  • Sal a gosto
  • Caldo de legumes a gosto
  • 50g de bacon – opcional
  • 2 pãezinhos franceses fresquinhos – para acompanhar
  • 1 taça de vinho – para acompanhar 😉
  • Queijo parmesão ralado – para acompanhar

Modo de preparo do Caldo Verde

1 – Descasque as batatas, corte-as em cubos e coloque-as dentro de um refratário com água, para não ficarem pretas;

2 – Corte a linguiça em fatias não muito finas e reserve-as;

3 – O couro do bacon e corte-o em cubinhos;

4 – Frite o bacon em fogo baixinho (sem acrescentar óleo) e reserve-o;

5 – Na mesma panela, frite a cebola e o alho amassado com um pouco de azeite e acrescente a linguiça até começar a ficar dourada, porém não deixe que perca a suculência;

6 – Acrescente meio copo de vinho branco e deixe evaporar;

7 – Jogue as batatas e o bacon na mesma panela e acrescente o caldo de legumes, sal a gosto e água. Cozinhe por uns 15 minutinhos, ou até as batatas ficarem no ponto de cozimento;

8 – Quando estiver pronto, amasse as batatas com uma colher grande, diretamente na panela, acrescente a couve já lavadinha e deixe cozinhar junto por uns 10 minutinhos (mas há quem prefira mais crocante, neste caso, o tempo é menor);

9 – Pronto, só saborear esta maravilha da ciência culinária. (Obs.: A gente acrescenta um fio de azeite extra virgem direto no prato e pouco de queijo parmesão, para exacerbar o sabor).

Rendimento: 6 boas porções

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